当前位置: 首页 > 师德建设 > 师德建设主题教育月活动

关于开展2017年师德建设主题教育月活动的通知

各二级学院、各部门:

    为进一步加强师德建设,提升广大教师、教育工作者的思想政治素养和师德水平,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质队伍。根据《广东省教育厅关于开展2017年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师函[2017]74号)要求,学校决定在今年9月继续开展师德建设主题教育月活动。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和广东省第十二次党代会精神,紧紧围绕“立德树人、做好学生引路人”的主题开展师德建设系列活动,以“学为人师、行为世范”为准则,强化师德教育,优化制度环境,力行师德规范,切实增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,爱岗敬业、忠于职守、勇于实践、乐于奉献自觉投身于办党和人民满意的教育实践中去,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,做好学生引路人,以饱满的热情迎接党的十九大召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出积极的贡献。

    二、活动内容

   (一)深入学习贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要讲话精神。以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,把教师队伍建设摆在突出的重要位置。习近平总书记指出,“教师是立教之本”,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”。他希望,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。他强调,“各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”。习近平总书记的讲话思想内涵丰富,立意深远,既是对广大教师的深切关爱和殷切希望,也为新形势下加强教育和教师工作指明了方向,并提出了更高的要求,具有很强的现实指导意义。各二级学院、各部门要把学习好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神作为师德教育月活动的主要内容,组织广大教职员工开展形式多样的学习研讨,学深悟透蕴含其中的精神实质,身体力行,努力提升自身本领,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

    (二)深入开展理想信念学习教育活动。各二级学院、各部门在开展师德建设主题教育月活动中,要坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针政策,始终把思想教育工作摆在首位,认真组织开展理想信念教育,引导广大教师和教育工作者坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立崇高职业理想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向,自觉抵制各类错误思潮和腐朽思想文化的侵蚀,以良好的思想政治素质影响和引领学生健康成长。

    (三)广泛开展先进典型宣传活动,弘扬社会正能量。各二级学院、各部门在开展师德建设主题教育月活动中,要强化正面示范教育,大力弘扬先进典型、广泛宣传身边的好人好事,注重培育、树立、宣传、推广教师身边的先进师德典型,通过组织报告会、讨论会、演讲会等活动,深入地开展向模范教师、师德楷模、教学名师等优秀教师的学习活动,弘扬当代教师教书育人、为人师表的职业情操。要鼓励和号召全体教职员工向黄大年、李保国等教书育人的先进榜样学习,按照《教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(教师〔2017〕7号)要求,组织引导广大教师积极参与创建“全国高校黄大年式教师团队”活动。在全校教育系统形成学先进、争先进的浓厚氛围,引导广大教师用社会主义核心价值观凝心聚力,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,弘扬时代新风,成为良好社会风尚的引领者。

    (四)深化师德建设体制机制研究,建立健全长效机制。各二级学院、各部门要以问题为导向,深入开展师德师风主题教育实践活动。要坚持学习教育与制度建设相并重,组织开展师德建设的理论研究和应用研究,建立健全师德建设工作的监督评估体系,完善师德建设的规章制度。要强化制度的刚性约束,加大对学术不端、有偿补课、违规收受礼品礼金等违规违禁行为的查处力度,严肃惩处违反师德的不良行为。要严格实行师德“一票否决制”,在教师资格定期注册、年度考核、职称评审、职务聘任、派出进修和评优奖励等方面,综合运用师德考核结果。要引导广大教职员工自觉加强师德规范的学习,做到学思践悟、知行合一,自觉遵守各项规章制度,防微杜渐,共同营造风清气正的教书育人环境。

    (五)组织开展师德征文及微视频征集活动。为深入推动我省师德建设主题教育月活动开展,省教育厅将委托广东教育杂志社组织开展“立德树人,做好学生引路人”的师德征文及微视频征集活动。各二级学院、各部门要以此为契机,广泛宣传、层层发动,动员广大教师踊跃参加,并按照活动方案要求,做好优秀作品的推荐工作。

    三、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。师德建设是教师队伍建设的首要内容。各二级学院、各部门要高度重视,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性,把师德建设摆在重要的工作位置,由主要领导亲自抓,形成齐抓共管、相互配合作的良好工作格局。要结合实际情况,把开展师德建设主题教育月活动与“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与纪律教育学习月活动结合起来,研究制定师德建设主题教育月活动的具体实施方案,明确目标和任务,确保教育月各项活动落到实处并取得成效。

   (二)创新形式,注重实效。各二级学院、各部门要改革创新,积极探索新形势下加强和改进师德建设的新方法、新举措,充分利用媒介载体,深入开展教师喜闻乐见的宣传教育活动,切实增强教育活动的感染力和影响力。要不断创新师德教育机制,把教师职业道德教育作为教师职前培养和职后培训的重要内容,多渠道、多形式、多层面组织开展师德教育活动,切实提高师德教育的针对性和有效性。

   (三)总结经验,及时推广。师德建设主题教育月活动是加强全校教师职业道德建设的一项重要举措。各二级学院、各部门要常抓不懈、常抓常新,要善于发现和总结在开展师德建设教育活动中的好经验、好做法,及时转化为理论研究新成果或制度创新,并加以宣传和推广应用,推动师德建设工作制度化、科学化。此次师德活动月结束后,各二级学院、各部门要认真总结本部门开展师德建设主题教育月活动的情况,包括取得的成绩、存在的问题和困难以及下一步计划等,形成书面材料。

   党委宣传部、各党总支(直属支部)宣传委员是师德建设主题教育月活动信息宣传工作的责任人。请各党总支、直属党支部随时汇报进展和具体做法,并及时报送以下书面材料:

   1、9月10日前将本部门领导小组成员名单报教师发展中心。

   2、9月29日前报本部门师德建设主题教育活动的特色、创新做法、亮点、进展以信息形式报校宣传部。

    3、9月29日前将“立德树人,做好学生引路人”为主题的师德征文及微视频作品报教师发展中心。电子邮件发至1047814435@qq.com。

    4、9月29日前将部门开展师德建设主题教育活动的书面总结材料报教师发展中心。电子邮件发至1047814435@qq.com。

    联系电话:020-61230805



                                                   



                                      

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 4 5