文件通知

当前位置: 首页 > 文件通知 > 政策文件

广东轻工职业技术学院“金牌讲师”评选及管理办法(试行)

广东轻工职业技术学院金牌讲师评选及管理办法(试行)

为激发广大教师面向教学一线、面向课堂、教书育人的工作热情,营造全校教职员工关心课堂教学、关注教师发展的良好氛围,以推进品牌课程建设,全面提升课堂教学质量,学校决定制订“金牌讲师”评选内容及管理办法、开展“金牌讲师”评选活动,以表彰师德高尚、爱岗敬业、教学水平高、教学效果好、深受学生欢迎的教师,形成全校教师以教学工作为中心,以课堂教学质量为基本工作任务的职业观和价值观,形成教师专心教学、服务教学、服务学生的良好工作局面。

  一、评选组织

  1、学校成立“金牌讲师”评选工作领导小组,由分管教学工作的校领导任组长,各部门负责人为成员,负责评选组织及管理工作。评选工作领导小组下设办公室,挂靠教务处,负责评选的日常管理等具体工作。

  2、各系(院、部)成立以主任(院长)为组长的金牌讲师评选小组,成员5~7人(有教学管理人员和一线教师参加),负责组织系(院、部)金牌讲师初评及推选工作。推选工作要求各系(院、部)每个专业教研室至少推选1~2名教师参与系(院、部)层面的评选;系(院、部)根据初评成绩择优向学校推荐参评人选。

 二、申报条件

  我校在岗专任教师(含专职兼课教师),同时符合下列条件,均可作为系(院、部)参评候选人推荐申报参加学校金牌讲师的评选。

    1、遵守教师的职业道德规范,热爱教学,心系教育,关爱学生,注重学生综合素质及创新能力培养,近三年无教学事故或者教学违规现象。

2、具有讲师及以上职称,担任专任教师三年及以上,系统讲授过一门课程,教学工作量饱满,课程教学效果好,近三年内课程教学效果总体评价90分以上。  

3、能够完成一门课程开发,具有设计一门课程的基本技能,熟悉申报课程教学内容、教法精湛、教学效果显著,深受同行认同和学生的欢迎。

    4、教学基本功扎实,注重教育教学方法改革,教学手段创新与时俱进,能够将企业先进工艺技术、实际案例及社会关注热点引入课堂教学,教学内容符合现代产业及时代发展,课堂教学互动多、效果好。注重课堂延伸,完成课后辅导与作业批改工作,指导学生个性发展。

5、积极从事教育教学改革与研究,在教育理念、人才培养模式改革、专业与课程建设、教育教学方法改革、教学管理与教学质量持续改进等方面的研究与实践成效明显。

   6、担任班主任两年以上或者具备企业工作经历二年以上(含承担企业横向合作项目的工作时间)。

  三、评选程序

  1、确定推荐指标

  金牌讲师原则上每两年评选一次,各系(院、部)通过初评形式,按在岗专任教师的2%比例推荐1~2名教师参与学校金牌讲师评选。建议在条件成熟的基础上,推荐教师包含企业兼职教师。学校每届评选10名“金牌讲师”。

2、初评及推选

初评及推选工作由系(院、部)评选小组负责,开展本教学部门金牌讲师的评选和推荐工作,评选工作是在课程设计(含说课,下同)及课堂教学竞赛的基础上进行。要求做好宣传发动工作,宣传工作要列入系院部工作会议及教研室活动内容,做到有宣传、有指导、有计划、有重点,明确工作任务,积极营造师生共同关注“金牌教师”评选活动,以形成教师面向教学一线、提高课堂教学质量为工作重心的职业氛围。

推选工作以教研室为基础,要求系(院、部)制订评审标准,系(院、部)将每位参评教师通过评审具体评价分数汇总后上报学校评审小组备案。系(院、部)评分标准及评审程序要求公开透明。

    参评内容分二个部分,即课程设计评价和课堂讲课竞赛(可参照学校评审标准),向学校推荐参评人选以评价总分高者入选。

  3、学校评选

  学校评选由学校评选工作领导小组负责。由系院部推选的参评选手均参加学校的评选,评选分为课程设计评比和课堂教学竞赛二个部分。

   (1)课程教学设计评比。课程教学设计(含说课)占总评成绩30%,教师需要按照学校的课程教学设计格式(见附件1)完成一门课程教学设计,并完成15分钟的说课录像。课程教学设计的评委由校外专家组成,评审标准见附件2   

2)组织课堂教学竞赛。课堂教学竞赛占总评成绩70%,课堂教学竞赛抽签确定比赛顺序,竞赛内容由评委抽出其中一节课程内容,课堂讲课竞赛时间为30分钟。课堂教学竞赛的评委由专家组和学生代表组组成。评审标准见附件3、附件4

3)在学校官方微信公众号设立“金牌讲师”投票专栏,投票结果单列出来,作为 最佳人气奖”“最佳实践奖等项目评选的依据。

4、确定人选。根据参评选手成绩排序选出前10名,拟入选名单向全校公示一周。评选结果经评选工作领导小组审核后报学校办公会议审定,确定学校“金牌讲师”名单。

四、评选标准

1、课程设计。课程教学设计模板由评选工作领导小组办公室统一提供,课程设计作品评选由专家评委组负责评审。

2、课堂教学竞赛。申报人须预先准备参评课程的三个时段的教学设计及教学内容,并提前上报评选办公室,作为比赛现场抽取的依据,每个时段计划的讲课时间为30分钟。

3、评审评委构成。课程设计评审专家组5~7人,采用场外评审方式;课堂教学竞赛评委由专家评委组和学生代表组成。专家评委组7人以上,由校领导、校外专家、行业专家组成;学生代表50人以上,由各系(院)推荐5人,由不同专业学生代表构成。

4、分数评定。分数按以下公式计算,满分为100分。

1)课程设计成绩(A项成绩)根据参评选手课程设计材料进行评审。

2)课堂教学竞赛成绩(B项成绩)根据参评选手课堂讲课进行评审,由专家组和学生代表组共同评审确定,其中专家组评分占80%,学生代表组评分占20%

3)竞赛总评分=A项课程设计评分30%+B项课堂教学竞赛评分70%

五、奖励

1、获评教师由学校颁发“金牌讲师”荣誉证书,并通报表彰。在校园内部网或学校官方微信公众号报道,展示金牌讲师风采。

2、“金牌讲师”获得者一次性获得1万元现金奖励,给予2万元教学研究与改革专项经费资助。

3、“金牌讲师”获奖后二年内的参评课程课酬按照本人职称上一档计酬(如,讲师按照副教授职称计酬,以此类推,教授职称上浮20%计入课酬)。

4、“金牌讲师”在职称评审、评优评先同等条件下优先考虑。

六、金牌讲师职责

1、 必须积极承担学校教学任务,并做好新进教师的“传、帮、带”工作。

2、 积极发挥示范引领作用,建设金牌讲师示范课堂。

3、 在教师教学技能培训中讲授公开示范教学课。

七、附则

1、各系(院、部)要高度重视,确保评选工作顺利有序开展。将课堂教学质量作为质量工程常抓不懈的工作任务,以金牌讲师评选活动为契机,全面提升课堂教学质量,营造全校教职员工以教学工作为中心、服务学生全面发展的工作氛围。

2、把金牌讲师评选活动与学风建设结合起来,将金牌讲师评选结果与系(院、部)年度考核结合起来,纳入学风建设的考核要点。

3、本办法由教师发展中心负责解释。

 

广东轻工职业技术学院教师发展中心

2016年512

附件(压缩文件,请点击下载):/xl/upload/file/20170911/20170911110916_2343.zip

1、课程教学设计格式

2、课程设计评审标准

3、“金牌讲师”讲课效果评审标准(专家评委组)

4、“金牌讲师”讲课效果评审标准(学生代表组)

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 1 9