文件通知

当前位置: 首页 > 文件通知 > 政策文件

广东轻工职业技术学院教师参加专业实践的管理办法

       为适应新时期高职人才培养工作的需要,通过安排教师到企业顶岗实践,积累实际工作经历,提高实践教学能力,从而增加教师中具有企业工作经历的教师比例,提高我校教师队伍的整体素质,提高“双师”教师的数量和质量。根据《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)等文件精神,结合学校实际,制定本管理办法。
一、参加对象
       在职教师,尤其是没有企业一线专业实践经验的专任专业教师。
二、实践形式
       教师参加专业实践的形式应结合专业特点,形式有以下内容。
       1.到企业生产服务一线顶岗;以学校名义驻企事业单位从事产品研发、技术改造,为企业或社区提供技术服务;全职参与校内生产性实训基地建设。
       2.带学生驻企业参加顶岗实习;在校内生产性实训基地带学生实训。
三、实践要求
      1.各系(院、部)要把教师参加专业实践活动作为提高专业实践教学能力的重要工作环节。充分发挥专业实习基地以及校外专业指导委员会成员单位的作用,互利互惠,争取实践单位的支持。
      2.教师的实践活动要围绕专业建设和专业实训基地建设的需要,处理好教学工作与实践工作的关系,通过实践,提高自身专业实践教学能力和技术应用能力,达到国家职业资格二级以上专业技能水平。
      3.实践单位要专业对口,有一定的规模,在生产设备、技术、工艺流程或管理上具备较高的水平。能够为实践教师提供适合其专业发展的工作岗位或实践项目。
      4.教师参加专业实践应根据系(院、部)教学情况在学期内安排,也可利用寒暑假时间。在5年内,专业教师参加专业实践的时间累计达到80周以上(其中参加专业实践形式为“内容1”的实践时间累计不能少于40周)。系(院、部)管理人员、公共课、基础课教师、双肩挑教师参加专业实践的时间应不少于20周。
      5.从《广东轻工职业技术学院教师参加专业实践的管理办法(试行)》(粤轻院人〔2008〕72号)印发起5年内为第一个周期,以后每5年为一个周期。从第二个周期开始,完成第一周期专业实践任务的教师参加专业实践的时间累计不少于第一个周期要求的实践时间的一半,实践形式按照本办法执行。
四、组织实施
       教师参加专业实践由各系(院、部)承担具体实施工作,有关职能部门协助,人事处统筹。
       1.各系(院、部)可以根据专业需要指派教师(或教师本人申请)参加专业实践。教师参加专业实践前需填写《教师专业实践申请表》报所在系(院、部)。各系(院、部)每学期结束前1个月,做好下一个学期教师参加专业实践的工作安排,并填写《教师专业实践计划审批表》报人事处。
       2.人事处会同有关职能部门对实践计划进行审核,对于不适合的实践内容,要求重新修订。
       3.学校审批后,反馈给各系(院、部),并于学期结束前10天在全校范围内公布,由各系(院、部)组织有关教师填写《广东轻工职业技术学院教师专业实践手册》,落实下学期实践计划。
       4.教师参加实践活动期间,要注意收集新工艺样品、先进的设备图纸、流水记录等生产一线材料;并按要求做好实践手册中“活动记录表”的填写。
       5.实践结束后,进行专业实践的教师要在《专业实践手册》中“考核鉴定表”栏目里如实填写实践期间的工作情况,实践单位相关负责人填写实践单位鉴定意见。参加专业实践的教师要在实践结束后1周内把《专业实践手册》连同必要的成果证明材料报所在系(院、部),由各系(院、部)汇总考核,并把考核结果报学校人事处审查备案。
       6.实践结束后,参加实践的教师应回所在部门向全体教师做实践情况汇报。
       7.各系(院、部)要建立教师参加专业实践档案,档案内容包括实践计划、实践成果、实践报告、企业评价等原始材料。
五、保障措施
(一)考核管理
      为确保教师参加专业实践富有成效,系(院、部)和职能部门将加强监管,实施过程控制和任务考核相结合的方法。
       1.各系(院、部)对本部门专业实践教师负直接管理责任,要加强管理和服务意识。教师参加专业实践期间,各系(院、部)要不定期到实践单位进行跟踪访问,人事处不定期到实践单位了解实践情况。对于两次检查均无故离开实践岗位的教师,将在校内公布,并取消其当次专业实践经历,若已发实践补贴的,将从本人工资扣回。
       2.对于技术改造、产品研发、校内生产性实训基地建设等有明确项目任务的专业实践形式,要签订协议,明确具体内容和完成时间,并作为考核的依据。实践时间到期,没有完成协议规定的内容,其专业实践考核将不能确定为合格等级。
       3.在实践过程中及结束后,没有按要求及时填报《专业实践手册》的实践教师,其专业实践考核将不能确定为合格等级。
       4.实践结束后,参加实践的教师不回所在部门向全体教师做实践情况汇报的,其专业实践考核将不能确定为合格等级。
       5.教师参加专业实践工作是系(院、部)教师队伍建设的重要内容,既是教师年度考核的一项重要指标,也是系(院、部)部考核的一项重要指标。
       6.专业实践作为高职院校教师参加继续教育的一项重要内容,在教师专业技术资格评聘以及认定中作为接受继续教育的有效证明,是“双师”素质教师认定及考核的重要依据,也将作为获得校内“高职教育教师资格证书”的有效条件。
(二)待遇
       1.教师按计划参加专业实践期间,属于实践形式“内容1”的,按5课时/周发放实践补贴。补贴计算标准按照《广东轻工职业技术学院校内分配制度实施方案》执行。
       2.寒暑假期间,教师参加专业实践不给予实践补贴,不报销路费,只作专业实践经历。
       3.实践单位不在广州,教师须离开广州参加专业实践的,报销从实践单位到学校的来往路费1次。报销标准参照学校有关规定执行。
       4. 以学校名义驻企事业单位从事产品研发、技术改造,为企业或社区提供技术服务,全职参与校内生产性实训基地建设的教师,若企业或学校已支付项目经费的,不再给予实践补贴。
(三)其它要求
      1.每次申请专业实践,原则上只能申请参加下一学期的专业实践。
      2.非假期时间到企业一线顶岗,以学校名义驻企事业单位从事产品研发、技术改造,原则上只安排没有企业经历或没有达到实践要求的专任专业教师,对于近5年从企业调入的或已达到实践形式1要求的专业教师原则上不再安排驻企业专职实践。
      3.以实践形式1参加实践的,实践单位地点原则上在珠三角经济发达城市。
      4.女教师怀孕期间或休产假及小孩未满一周岁期间,原则上不安排参加专业实践。
      5.教学计划内带学生驻企业顶岗实习,在校内生产性实训基地带学生实训的,不需再另行填写《教师专业实践申请表》、《教师专业实践计划审批表》和《教师专业实践活动手册》。
六、本办法由人事处负责解释,自发布之日起执行。
(二O一二年三月)

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 1 8