当前位置: 首页 > 教师风采 > 教师风采

谢丽娴教师风采

犹记得大学毕业典礼老系主任的那句劝勉:“老老实实做人,踏踏实实做事”,时光飞逝,这句话伴我走过17个春秋。在校17年,深为学校的发展而自豪,深感学校对年青教师的悉心培养,而领导、同事一路以来的关爱支持之情,师生之间的教学相长之谊,更是让我心怀感恩,内心始终保持着一份坚守和平静。现在,我最想说的一句话:我爱三尺讲台,我愿为三尺讲台倾情洒汗!

学习经历:

1999年7月,毕业于华南师范大学思教系思想政治教育专业(学士);

2006年12月,获中山大学思想政治教育学科法学硕士学位;

2014年9月至今,在职攻读华南师范大学政治与行政学院博士。

工作经历:
     
1999年7月—2005年9月,广东轻院管理系辅导员、分团委书记兼任思政课教师;
     
2005年9月至今,广东轻院思政部教研室主任、专任教师。

主要成果和荣誉:

从事教学以来,发表论文17篇,其中在《思想理论教育导刊》等中文核心刊物发表论文7篇。主持省教育厅思政课题2项,广东省德育创新项目1项,是2013年高校思政课教学方法改革 “择优推广计划”项目“高职高专思政课研练式教学法运用”、2012年广东省高职院校教育教学改革项目“高职院校全员协同型思政课实践教学模式的构建与创新”的主要参与人。获得主要荣誉如下:

2008年11月广东省高校第一届思想政治理论课青年教师教学基本功比赛二等奖;

2012年5月广东省“概论”课教学研讨论文评比一等奖;

2012年广东轻院高职教育教学研究论文评比一等奖;

2014/2015年度广东轻院课堂教学质量优秀奖;

2008年11月广东省高校纪检监察系统优秀调研成果二等奖;

2010年3月广东省教育厅“以身立教 为人师表”主题师德征文活动一等奖;

2013年1月广东省教育系统反腐倡廉调研成果奖二等奖;
     2015年3月广东省“百系列”学校德育优秀成果“科研引领”系列——“高校百篇优秀德育论文”一等奖

2011年度广东轻院“优秀共产党员”;

2011年、2013年、2015年广东轻院年度考核中确定为“优秀等次”;

广东轻院第七批“千百十工程”校级培养对象

        教学体会

在网络信息时代,如何让学生更加喜爱思政课及不辜负国家赋予思政课教师高度期待的双重境遇下,上好思政课是极大的挑战!在17年的教学历程中,努力创新教学方法,不断加强理论学习和自我提升,提高教学内容的理论阐释力;尊重关心学生,密切联系高职学生思想实际开展教学,让学生从思政课的学习中悟出人生之“道”,彰显思想政治理论课“智慧之用”。

1.坚持“立足理论,启发人生,学以致用”的教学理念

在教学过程中始终坚持“立足理论,启示人生、学以致用”的教学理念,注重教学内容理论联系实际,关注时事热点,紧抓学生的兴趣点,以引导学生学会用理论分析解决问题,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.注重教学内容的学理阐释,情理相融

努力用学术的眼光和思维来透视和解析思政课的教学内容,将其义理表达出来。此外,结合学生实际,运用一定的网络语言或流行话语阐释所讲授的理论知识,把抽像理论具体化、生活化,深入浅出讲透理论。同时,在授课过程中,始终保持饱满的精神状态,注重亲和力的培养,做到以情动人,以理服人,情理相融。

3. 创新教学方法,提高学生学习兴趣

主动配合思政部领导开展教学改革创新,作为主要成员积极参与“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”的创建、改造升级工作。在教学过程中,充分合理利用“研练中心”开展教学,把情境、实例、案例分析、辩论讨论等教学方法引进课程教学中;努力尝试网络实践教学、企业德育实践教学,尝试课堂、课外,线上、线下的思想政治理论课教育教学模式,激发学生学习思政课的兴趣。同时,把教学经验进行理论提升,作为主要参与人的“高职思政课专题研练教学法研究”于2013年立项为全国高校思政课“择优推广计划”项目,并以“优秀”结项。

4. 关注高职学生思想实际,突显思政课“智慧之用”

通过课堂、课后及网络等平台,多与学生沟通交流,了解学生的思想动态、关注点和兴趣点,以便在教学过程的选取恰当的案例及适度的理论知识,提高了教学的针对性。同时,在教学过程中创造让学生感悟、体验、行动并内化为良好思想政治素质和道德品质的情境,使学生的思维方式和行为方式得到训练,最终使学生的人格和心灵达到完善,以期使学生通过思政课悟出人生之“道”,彰显其“智慧之用”。

三尺讲台,暑日初收;金秋夜,思绪萦绕;为师表,付与芳草。四季辛劳暮与早,血和汗,看英才风貌;爱深沉,花繁叶茂!我将继续以一颗坚定滚烫的心,耕耘在三尺讲台,做一片静静的绿叶,采撷生命的春光,和学生一起成长!

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 6 4 8 8 8