当前位置: 首页 > 教师风采 > 教师风采

董兵教师风采

一、个人简介

董兵,男,广东轻工职业技术学院电子通信工程系通信技术教研室副教授,毕业于海军第二炮兵学院雷达工程专业,现为广东轻工职业技术学院移动通信技术专业带头人。

二、本人所在课程教学事迹

从事《移动终端技术与设备维修》课程教学8学年,每学年教学质量评价均为优,率团队将本课程建设成为校级网络课程、校级精品课程、省级精品资源共享课程,并主编出版了本课程教材2本、实训指导书1本。本课程教学团队已有2位讲师晋升为副教授,2位助教晋升为讲师,1位助教已能主讲本课程。

开发《移动终端技术与设备维修》课程教学设计。创新提出了基于工程实践理念的寓教于研人教学模式,基于工程实践理念,在课程教学设计中加强工程应用内容和过程指导,形成适合学生自主创新学习的环境,强调学习工程的状态,注重培养学生在工程实践中自我发现问题、解决问题的能力,强化学生工程测试、工程维修和工程设计三种核心技能。目前,主持了省级项目2项、校级项目8项,获发明专利2项、实用新型专利5项、软件著作权1项,发表论文6篇;指导学生参与工程开发项目3项、省级以上大赛获奖3项、获实用新型专利3项。

研究《移动终端技术与设备维修》课程教学过程。创造性提出并实施“起、承、转、结” 教学法,教师引导学生自己抛出问题,为“起”;教师以学生问题为思维起点,组织教学,为“承”;教师将学生问题转化为所学知识精华并举一反三,为“转”;师生共同将问题、知识、技能统筹概括,为“结”。

三、从教心得

当教师,学生为大,道德为重;当教师,良知不泯,爱心永恒;当教师,应先正己,尔后育人;当教师,先做学生,再知其心,然后言教;当教师,刷脑一生,求新求真,方能承载传道授业解惑之重。

四、获奖情况

荣立个人三等功1次,获军队科技进步二等奖1项,军队科技进步三等奖3项;获省级教学成果二等奖1项(第三),校级教学成果一等奖1项(第三),校级优秀党员1次,分别3次被学校评为年度考核优秀教师,获学校首届课堂教学质量优秀奖。

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 7 4