当前位置: 首页 > 教师风采 > 教师风采

王芳楷教师风采

姓名:王芳楷

所在部门:环境工程系 

所在专业:楼宇智能化工程技术

毕业院校:广东工业大学

一、获得荣誉:

1.《低噪声变极多速三相异步电动机研制》课题,第6名,2006年广东省科技进步奖二等奖

2.《基于CDIO的单片机课程教学研究》获得广东轻工职业技术学院2011年高职教育教学研究论文三等奖

3.指导学生参加《2011年广东省可编程序控制系统设计师职业技能竞赛》获得二等奖

4.2015年指导学生参加《楼宇自动化系统安装于调试》获得省级二等奖

5.2015.7获得广东轻工职业技术学院优秀共产党员

二、从教心得体会:

在近11年的一线教学工作中,深刻体会到,想当一名合格的教师是相当不容易的,必须具有强烈的责任心和良好的师德素质。现代社会环境在发生着变化,学生的思维、行为习惯也在发生着巨大地改变,这就要求我们教师要与时俱进,花费巨大的精力和时间,不断地研究改进教学方法,不断地探索有效的教学模式,以适应这种变化。以单片机教学为例,如果一成不变的按照传统的教学模式,按照教科书的章节顺序进行授课,学生即使学完了教学计划所规定的全部内容,仍然无法系统地、彻底掌握单片机在一个控制系统中所起的作用。这种现状与培养技能型人才的理念相违背。因此,这些年以来,以CDIO工程教育模式为指导,对《单片机应用技术》、《楼宇智能化技术》等专业核心课程进行了CDIO教学改革。

三、教学特色及创新之处

cdio工程教育模式近年来国际工程教育改革的最新成果,是一种先进的工程教育理念和实施体系,也是目前我国高校工程教育领域的研究热点。cdio 的四个字母分别代表构思(conceive)、设计(design)、实施(implement)和运行(operate)。从产品的研发到产品的运行构成一个完整的周期,在整个过程中,学生积极主动参与每一个具体的环节,从而使学生体会到了产品设计的艰辛与乐趣,培养了学生具备一个工程师的职业道德和团队协作精神。基于cdio工程教育理念,我们对单片机教学改革做了如下探索:

1以设计项目为主导,重新组织教学内容

在学生掌握一定的单片机知识之后,为了让学生能够建立项目的理念,帮助学生建立初步的认识,明确单片机在工业控制系统中的实际角色,我们首先以总项目的介绍作为该课程教学的开始,首先介绍具体项目的系统功能及技术参数,从而可选取满足要求的单片机型号和外围芯片,而后介绍软件设计、系统调试等,这样就可以把一门课程的教学任务转变为一个项目工程任务,大大增加学生的学习兴趣,使学生有一种项目的迫切感,从而促使学生去学习和这个项目有关的相关知识,诸如电路基础、电子技术、程序结构算法等知识,使学生建立一个项目工程的初步概念以及掌握必备的基础知识。在后续的教学过程中,按照事先编写的cdio教学计划实施教学,将总项目下的任务分为若干子任务,以任务驱动的方式完成各子项目所设定的任务,当单片机这门课学习完毕的时候,就是项目结束的时候。

2采取边学边做的教学模式 

本课程采取工学结合,边学边做的教学模式,即:完成项目的过程也就是学习单片机相关的理论知识和单片机的设计方法的过程,整个项目完成之后使学生能更深刻地学会单片机知识。

3改进学生期末考核方式

采用多种考核方式,包括理论考试、验证性实验考核和动手能力考核,特别突出动手能力的考核,以强调动手能力的培养。

总之,把cdio教育理念引入到单片机应用技术课程教学中,采用以项目为驱动的教学方法,使单片的教学不仅仅生动、有趣,还能够很好地使学生把学到的知识在及时地应用于实践中,使学生体会到单片机的广泛用途,并对单片机产生浓厚的兴趣。由于在整个工程项目的学习过程中,都是以小组的形式进行,全体组员共同参与项目的各项活动,彼此互相配合,深入讨论,很好地锻炼了学生的团队协作精神,提高了学生的实践动手能力,培养了学生的分析问题和解决问题的能力。

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 6 4 8 8 5