当前位置: 首页 > 教师风采 > 教师风采

张崟教师风采

张崟,副教授,产品造型设计教研室主任,广东省技术能手

2006年毕业于北京理工大学设计艺术学专业(工业设计方向),获硕士学位。


1 教学工作

作为广东轻工职业技术学院产品造型设计专业教师,张崟在教学工作中严格要求自己,具有良好师德。在十年的课程教学中,钻研教法,注重深入浅出,理论联系实际,将多年的实践工作经验和知识运用到教学过程中,取得良好效果,学生教学评价均在90分以上。十年教学期间承担《毕业设计》、《产品形态与语意》、《民用家具设计》、《文化生活品形态设计》、《造型基础》、《快题设计》等13门课程的教学任务,共完成教学工作量6000多学时。


2 奖项荣誉

从教十年来,通过自身各方面的努力,获得了产品设计及教育方面的众多奖项,并受到前广东省省委书记(现任国务院副总理)汪洋同志的正式接见,这些也是对其工作的肯定。


所获荣誉具体如下:

2008年获得广东省首届工业设计技能大赛专业组亚军;

2008年获得广东省工业设计师荣誉称号;

2009年获得广东省技术能手荣誉称号;

2013年获得广东省高等学校工业设计大赛优秀指导教师奖;

2013年获得佛山市长杯工业设计大赛优秀指导教师奖;

2013年获得广东轻工职业技术学院高职教育教学研究论文评比二等奖;

2014年获得首届广东省高职教育艺术设计类专业青年教师说课大赛金奖;

2014年获得第三届中国高等院校设计艺术大赛优秀指导教师奖;

2014年获得第三届“三乡杯”古典家具创意设计大赛优秀指导教师奖;

2014年获得第五届“丽江杯”公共座椅设计大赛优秀指导教师奖;

2014年获得首届广东高职教育艺术设计类专业教学改革论文评比一等奖;

2015年获得中国大学生广告艺术节学院奖首届毕业设计大赛杰出指导教师;

2015年获得第五届广州国际灯光节《创意灯光作品大赛》高校组二等奖;

……

指导学生获得省级以上设计比赛奖项20余项,学生所获总奖金超过30万元。


3 学术科研:

从教以来,发表专业论文共11篇:在中文核心期刊《包装工程》发表论文3篇,在中文核心期刊《机械设计》发表论文3篇,在中文核心期刊《装饰》发表论文1篇,在《艺术与设计》、《美术大观》、《广东轻工职业技术学院学报》等中文期刊发表论文4篇。发表专业设计作品共4件:在中文核心期刊《包装工程》发表设计作品2件,在中文核心期刊《装饰》发表设计作品2件。

编写及参编教材、论文集共5本:作为主编公开出版“十二五”职业教育国家规划教材1本,作为副主编公开出版“十二五”职业教育国家规划教材1本,作为副主编公开出版21世纪高职高专规划教材1本,参编国际会议论文2本。

主持、参与的国家级、省级等科研项目共16项,累计项目总经费为120万元。

坚持自主创新,已开发3项实用新型专利以及29项外观专利。


4 教学创新

所教授《产品形态与语意》课程的目标是使学生掌握产品形态创新设计的方法,课程以“多元内驱力”为核心教学理念,融入设计竞赛项目、商业设计项目及众筹设计项目,以多元化的设计选题满足不同学生的“内驱力”需求,并结合游戏导入等方式,尽可能地激发学生的学习热情。而在课程的具体开展中则应用“CDIO”教学模式,让学生以主动实践的学习方式参与到产品形态设计的构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)、运作(Operate)等整个项目周期中,使学生获得产品形态的鉴赏能力、形态的创新设计能力以及通过产品形态传递特定信息的能力等。


5 教学体会

教学的目标是使学生真正成为学习的主人、使学生获得设计探究的能力。所以教学过程不能机械地传授教材知识,更不能把学生当成被动接受设计知识的机器,而应该是培养学生如何用智慧的钥匙去开启设计大门的能力,要充分尊重每一个学生的个性,最大限度地发挥每一个学生的设计创造力。

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 7 7