当前位置: 首页 > 教师风采 > 教师风采

黎嘉智教师风采

      黎嘉智,毕业于广州美术学院书籍装帧艺术专业,本硕连读,2009毕业后进入广东轻工职业技术学院,担任传播工程系艺术设计课程专业老师,从教7年来深受学生爱戴,大家都喜欢情切地称呼他为“小黎老师”。

      小黎老师所上的设计课程生动有趣,方法简单实用,给学生们带来了极大的学习乐趣。但谁也没有想过其实传播系的艺术课程是小黎老师为他的学生们度身定做的。区别于艺术设计学院的艺术教学,传播工程系入学学生没有任何美术基础,这为开展设计教学带来了极大的困难,多年来小黎老师一直努力寻求解决之道,通过反复摸索与实践,小黎老师总结出一套适合本专业零基础学生学习艺术设计的教学体系,核心是通过比拟各种设计与生活的关联性而让学生轻松地接受了专业教育,这在做小黎老师的作业时深有感触:桌面整理术、产品推销图、我们在漫画中的合照、宿舍衣橱大变身……古灵精怪的课题总是让大家大呼过瘾,看似是平凡生活细节的小改动,实际却蕴藏着专业核心知识的落脚点,这就是小黎老师的能耐,教会大家热爱生活,才能更懂专业。

      小黎老师的课可不仅好玩有趣,而且还相当有科学思维,设计色彩课是整个课程的一个超级难点,因为对色彩的感觉是因人而异的,如果能自如地搭配色彩,并成功地运用在设计作品上是大伙们遥不可及的梦想,就连长期作画的美院学生也会在配色时有捉襟见肘、苦恼色感不佳的时候,凭什么我们非艺术的高职学生能轻松驾驭呢?

      小黎老师的办法是帮助大家理性地认识色彩,通过清晰严谨的色彩模型分析,让同学们掌握到了色彩内部的种种规律。然后他打开电脑,熟练地将色彩规律在设计软件命令中一一对应还原过来,让原本还高深莫测的色彩概念瞬间变得清晰易懂了,最后还贴心地推荐给大家一些互联网配色网站,那里蕴藏着无穷无尽的配色灵感与简易程式,轻轻松松就可以让大数据帮助大家精确治理配色问题,自此色彩不再是同学们的梦魇,配色过程反而变得有趣和便利起来。

      除此以外,小黎老师平日做事细致认真也是大家津津乐道的,一门课程上过了7年,还需备课吗?小黎老师的答案是肯定的,每个上课前的晚上他都要将课件拿出来再备一次,更新里面的旧案例与过期信息,曾经有一回上课的PPT在用了两天后就被他改得面目全非了。他说过:”学无止境这句话,对学生和老师都是受用的,老师要是不更新,不仅课堂上误导学生,而且会使自己安逸了下来。一旦缺了好奇心与思考力,就有可能被现代超额的信息淹没,没有了自己。”黎老师还说,他喜欢教学,就是因为除了可以帮到学生还可以完善自己,通过上课,能将自己学生时期未了的学习心愿都圆了一遍,随着知道的越多,将来想知道的就更多了。

       这就是我们的黎嘉智老师,风趣,友善,博闻,善思,热爱着自己的生活与专业,光听声音判断觉得他是个是暖男,但走到跟前却发现一个~萌~BOY


黎老师广轻教学所获荣誉

2012年指导学生参加“第二届全国印刷行业职业技能大赛”获学生组(平版制版工)二等奖一项,“广东之星设计大赛”获二等奖三项,三等奖三项。获优秀指导老师奖

2014年个人被评为“广东轻工职业技术学院2014年教学质量优秀先进个人”,

2014年获“广东省高职教育化工类中青年教师说课技能竞赛”二等奖与课件制作优秀奖。并担任本校组织的“2014年全国高职院校骨干教师培训班”示范观摩课主讲。

2015年“广东轻工职业技术学院微课教学比赛”获校内唯一推荐名额,参加“广东省高职院校微课教学比赛”

2016年6月参加“广东轻工职业技术学院第三届青年教师教学大赛”评比中获一等奖,推荐参加“广东省第三届高校青年教师教学大赛”。



© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 6 4 8 8 7