文件通知

当前位置: 首页 > 文件通知 > 通知公告

关于组织2017年度校级教师信息化教学大赛的通知

各二级学院:
   

    为进一步提高我校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,同时为2018年全国教师信息化教学大赛和广东省职业院校教师信息化教学大赛的遴选推荐做好准备,根据教育部和省教育厅有关教师信息化教学大赛的文件精神,学校决定组织开展2017年度校级教师信息化教学大赛,现将有关事宜通知如下:

       一、高度重视

      (一)信息化教学大赛是促进学校信息化教学改革、提高教师信息化教学设计水平和信息化教学能力、丰富课堂教学手段、推动职业教学模式发展、提升学校教学质量的重要途径之一,学校高度重视信息化教学大赛,各二级学院要广泛发动,组建教师团队积极参与。
      (二)信息化大赛获奖将作为职称评审的重要条件之一,各二级学院的参赛名额不限,鼓励教师积极参赛、以教师团队形式参赛,积极筹备参赛作品,推荐优秀作品参赛。
      (三)信息化教学大赛期间,学校将组织指标解读讲座、信息化技术培训等系列活动(具体安排另行通知),帮助教师提高比赛成功率。

       二、奖项设置

      (一)信息化教学设计比赛,一等奖不超过10名;二等奖不超过15名。
      (二)信息化课堂教学比赛,一等奖不超过5名;二等奖不超过8名。
      (三)信息化实训教学比赛,一等奖不超过3名;二等奖不超过6名。
       一等奖作品将作为省级教师信息化教学大赛的培育项目,根据广东省教育厅分配给我校2018年广东省职业院校教师信息化教学大赛推荐名额优先推荐参与2018全国教师信息化教学大赛和广东省职业院校教师信息化教学大赛决定的遴选。
学校将组织专家对列入省级教师信息化教学大赛的培育项目进行辅导,帮助教师提高比赛成功率,并一次性给予项目培育经费资助5000元/项。

      三、时间安排

    (一)报名时间:2017年10月2日-11月17日。
    (二)比赛时间:2017年11月-12月,具体时间、地点将通过QQ群另行通知。

      四、比赛项目

     (一)信息化教学设计比赛
       重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。教学设计应基于现代教育思想和教学理念,遵循职业院校学生认知规律,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,在课堂教学中应用效果突出。教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。
     (二)信息化课堂教学比赛
      重点考察教师依据信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力。教师应根据教学内容和教学对象的特点,合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,创设学习的情境,优化教与学的过程。所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学(训练)内容,教学时长原则上控制在35-45分钟。
    (三)信息化实训教学比赛
       重点考察教师针对给定的实训教学内容进行信息化教学设计和完成规定操作的能力。参赛教师根据教学实际设定教学目标、创设学习的情境,完成信息化教学设计,并结合规定的设施设备完成实际操作,展现良好的实践教学能力和职业素养。教学设计应已用于实际教学,效果突出。

      五、参赛对象

      全校在职教师。

      六、参赛要求

     (一)已获国家级、省级教师信息化大赛一等奖、二等奖的作品不能再次申报;参与国家级、省级教师信息化大赛未获奖作品且未对作品进一步完善的,不能申报。
     (二)每个作品内容只能参加一个项目的比赛。
     (三)建议以教师团队参赛,团队成员不超3人,团队成员角色包含:主讲(形象气质佳)、课程设计(擅长教学设计)、技术实现(信息化素质高)等,教师在团队中的角色自拟。
     (四)参赛作品要求,信息化教学设计比赛和信息化课堂教学比赛参赛内容不限课程和专业,信息化实训教学比赛内容根据教育部印发的《高等职业学校专业教学标准(试行)》的要求进行设计和制作,专业组别以《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》以及2016年增补专业为准。所有参赛作品教学内容应与相关课程实际教学中使用的职业教育国家规划教材内容对应。
      (五)拍摄视频要求,详情见附件2。

      七、作品提交

     (一)有意参赛的教师或团队于10月1日前加入QQ群532576041,QQ群名称是信息化大赛群,参赛的相关通知将通过QQ群发布。
     (二)参赛教师或团队填写《教师教学信息化大赛报名表》(附件1),积极准备参赛作品,参赛视频可访问、学习全国职业院校信息化大赛官方网站(http://www.nvic.com.cn/)的“赛事视频”栏目中的比赛作品视频。
      (三)参赛视频拍摄可与现代教育服务中心联系。
      (四)作品提交时间11月17日(周五)前。
      (五)作品提交方式将通过QQ群另行通知。



联系人:教师发展中心   钟斌    020-61230805
 现代教育中心  刘丹欣   020-61230862


附件:

附件1. 教师教学信息化大赛报名表

附件2.教师教学信息化大赛视频拍摄要求

附件3.教师教学信息化大赛评分指标

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 6 7