文件通知

当前位置: 首页 > 文件通知 > 通知公告

关于给予新教师安排“以老带新”导师的通知

各二级学院:
        根据《新教师培养(暨青蓝计划)实施与管理办法》,对每一名未从事过职业教育工作的新教师,实行以老带新导师指导制度。现将有关事项安排如下:

一、“以老带新导师指导制度的目标:建立带新机制,通过组织经验丰富教师指导新教师备课,互相听课,共同带学生参加专业比赛,指导课题项目研究等形式,加强新教师职业教育技能训练,提高新教师课堂教学质量,培养专业技术研究与社会服务能力,促进教师之间互学互助良好风气的形成。

二、原则上,201591日后进校,未从事过职业教育工作的新教师,均须经过以老带新导师指导。具体名单见附表1

三、新教师指导教师应为教学能力强、专业实践经验与业绩突出的教师,原则上应是金牌讲师或高级职称。请各二级学院根据专业对口、双向选择的原则,为新教师安排指导教师,建立一帮一以老带新关系,填报《以老带新培养指导教师审批备案表》(见附表2228日前报教师发展中心

四、各二级学院应协助指导教师与新教师签订以老带新培养协议,明确培养周期内双方的职责与预期培养目标。

五、指导教师应根据新教师的实际情况,做出详细的培养计划。在日常教学中坚持传、帮、带,定期听课,指导新教师备课、上课、说课,向新教师传授教学经验、专业技能及教育教学方法,指导新教师开展专业实践、教研教改、科学研究、课程开发等工作,不断提高新教师的教学水平和专业发展能力。

六、新教师要向指导教师虚心学习、主动请教、接受指导,经常听指导教师讲课,做好听课笔记,认真完成指导教师布置的学习、实践、科研任务,积极撰写论文,定期完成各项总结。

七、以老带新培养周期一般为1年。培养协议期结束前一周内,新教师应总结培养期内学习收获与取得的成绩。由人事处、教师发展中心、绩效考核办公室与所在二级学院共同考核以老带新培养结果。

八、新教师培养期满,考核合格以上的,按照每月给予50分岗位津贴(每年按10个月计)的标准发放指导教师补贴。同时对考核结果为优秀、良好、合格等级新教师的指导教师分别发给20001000500元一次性奖励(一人指导多名新教师时,按所指导新教师考核结果的最高等级给予一次性奖励,不累加计算)。

九、以后,新教师到学校报到2周内,请各二级学院为新教师安排好以老带新培养指导教师,并将指导教师名单报教师发展中心备案。

联系人:梁鑫 电话: 632229(校内网短号)
        附件:1.“以老带新”培养新教师名单
                  2.“以老带新”培养指导教师审批备案表

教师发展中心
2017年2月21日


© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 5 5