新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

内外并举 广东轻工人才强校战略显成效

全文转自新华网广东频道9月8日新闻。
9月5日,广东省教育厅公布了2017年度高校珠江学者岗位计划设岗学科(专业)和聘任人选名单。广东轻工职业技术学院(以下简称“广东轻工”)再添一名珠江学者讲座教授和一名青年珠江学者,这是广东轻工人才强校战略的又一重要成果。

目前,广东轻工已有7名珠江学者,数量约占全省高职院校珠江学者总数的35%。广东轻工党委书记杜安国表示,“图发展伟业,扬名校风采,关键在教师,核心在教师,主体在教师。”在落实“十三五”规划的前两年,全面布局人才强校战略,对内着力推进教师队伍内涵建设项目,对外强化人才延揽,重点引进高素质高层次专任教师。



图为第33个教师节前夕,广东轻工党委书记杜安国看望珠江学者黎彧。新华网发

为创新教师培训模式,促进教师专业化发展,广东轻工自2016年3月就成立了教师发展中心,力求打造成集教师培养、服务、晋升、转型为一体的综合性平台,并提出“263教师素质提升工程”,全方位提升教职工综合素质。

过去的两年里,教师发展中心积极推进教师培训常态化,送青年教师到企业“拜师学艺”;组织教师赴新加坡、香港等地进行“职业教育院校办学理念和教学管理培训班”培训学习;开展暑期系列培训项目;并组织教师参加《国际汉语教师证书》考前培训班。成功为广东轻工培养了一批能够胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型人才。

为充分发挥名师效应,广东轻工实施“领军拔尖计划”,着力培养高层次人才。2015年底至今,学校2名教师获国家级教师名师、技术能手;2名教师获国家技能大赛特等奖或一等奖;22名教师指导学生技能竞赛或国家级奖项。其中,2016年,龚盛昭教授更是被遴选为国家“万人计划”教学名师。


图为广东轻工校长卢建坤举办教师座谈会,征求教师对学校工作的意见。新华网发

广东轻工还启动了“骨干攀登计划”、“青蓝计划”,着力培养青年教师,形成人才梯队,保障学校教学科研水平的可持续发展。“我觉得广东轻工的年轻老师很幸运,学校有强师工程,会通过经费支持青年教师出去做访问学者,开拓眼界和学习先进研究方式。”新晋青年珠江学者徐梦漪说。

“建设国家一流、国际知名的高职院校”是广东轻工的战略目标,学校在发展中也抓住了自己高职教育的特色,突出校企合作,强化双师强基工程,提升教师能力和兼职教师参与教学的实效性,“专兼结合”协同育人。

学生培养是一所高校的重要使命,广东轻工还创新地组织了“金牌讲师”等竞赛活动,通过竞赛的形式,充分调动教师的竞争意识,激发教师的教学热情,以此带动教学水平的提升。


图为广东省教育厅2017年第七期珠江学者讲坛在广东轻工开讲。新华网发

为延揽名师巧匠,广东轻工多管齐下,加速人才引进。学校制定特殊政策措施,为重点人才在遴选承担重大科技项目、申请科技资金、评先奖励等方面提供支持,并为其提供周转房、安置配偶等优渥待遇。在一系列举措的实施下,广东轻工近两年人才引进成果突出,共引进专业带头人、青年博士等类型人才48人,有效丰富了学校教学科研团队。

同时,广东轻工还采用软引进的方式,与企业联合聘用高层次人才,拓宽学校高层次人才引进的渠道。

资深珠江学者龚盛昭教授表示:“学校的教师培育政策给了我们教师很大的发展空间。”随着学校各项举措的稳步推进,广东轻工人才强校战略已显成效。(参与:朱嘉伟)

(责任编辑:王厚启)

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 6 2