新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我校2017年第一期辅导员工作论坛圆满结束

3月30日上午,本年度第一期辅导员工作论坛在南海校区行政办公楼2221成功举行。本次论坛由学生工作处主办,二级学院党总支书记、副院长和一线辅导员等共30余人参加。论坛采用代表发言和主题讨论相结合的方式,共同探讨“大素质教育视野下的学生管理模式创新”,学生工作处处长张少兰主持此次论坛。

在各学院代表发言环节中,围绕学校整合资源、跨界融合构建全员、全程、全方位大素质教育工作体系的目标,大家热烈交流了本单位近期的特色工作。食品与生物技术学院介绍了网络思想政治教育之易班建设,轻化工技术学院展示了班级文化节和学生信息管理系统建设;机电技术学院推介了社会志愿服务和校园文化品牌活动;信息技术学院推出了常青藤心灵工作坊和IT志愿团队活动;生态环境技术学院为营造良好学习氛围,引入文明课堂活动;艺术设计学院把党团活动与专业建设密切结合,将思想政治教育融于丰富多彩专业活动;应用外语与国际交流学院开展了感动外语十大人物评选活动和英语晨读项目;管理学院介绍了学生党员的培养教育工作,包括党小组与社区专业综合实践活动、主题月学习教育和体验式志愿服务等;财贸学院针对女生偏多的实际情况开展女生思想政治教育工作,创建玫瑰学堂;汽车技术学院介绍了优秀校友工作经验。
随后,各小组围绕“大素质教育培养出来的学生应该拥有哪些关键的素质”积极开展讨论,并形成观点在会上进行研讨交流。会议总结环节,艺术设计学院党总支书记宋霞结合各二级学院特色工作,提出学生综合素质培养的关键在于“用心、用情、有义”,特别是要培养学生的母校情怀;信息技术学院党总支书记林小棉对代表的发言进行了满怀激情的点评后,为本次论坛即兴作诗一首“百花齐放春满园,学生工作同创新。跨界融合焕精彩,同是精致育人材”;学生工作处处长张少兰总结到,辅导员的政治素养是前提、业务能力是基础,我们辅导员要坚持正确的政治立场,切实把握学生身心发展特点,探索适应职业教育规律的高职学生工作方式、方法和途径,以精益求精的工作精神,不断提升自我的能力素质,为学校大素质教育体系建设创造性地开展工作。
历时两个半小时的辅导员工作讲坛气氛热烈融洽,与会代表积极发言,观点纷呈,达到了思想碰撞、经验交流和成果分享的效果。大家纷纷表态,收获很大,期待下次相聚。(学生工作处)

© 广东轻工职业技术学院-教师发展中心 版权所有

技术支持: 碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登陆    流量统计: 5 6 9 4 9